다이어트시 과일을 많이 먹어서는 안되는 이유!
다이어트 시 과일을 많이 먹으면 안 되는 이유는 다음과 같습니다.
1. 칼로리:
과일은 당분이 풍부하여 과다 섭취 시 칼로리 섭취량이 증가하고 체중 증가로 이어질 수 있다는 것을 알아두시는 것이 좋습니다. 특히, 말린 과일은 수분 함량이 감소하여 칼로리 밀도가 높아집니다.
2. 과당:
과일은 과당 함량이 높습니다. 과당은 혈당을 급격히 상승시키고 인슐린 분비를 촉진하여 체지방 축적을 유발할 수 있습니다. 특히, 포도당보다 흡수 속도가 빠르고 간에서 지방으로 전환되기 쉽습니다.
3. 식이섬유:
과일은 식이섬유가 풍부하지만, 채소에 비하면 함량이 낮습니다. 식이섬유는 포만감을 증가시키지만, 과일만으로는 충분한 식이섬유 섭취가 어려울 수 있습니다.
4. 영양 불균형:
과일만 먹으면 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등의 영양소 섭취가 부족할 수 있기 때문.
균형 잡힌 식단을 위해 과일은 적당량 섭취하는 것이 중요
다이어트 시 과일 섭취 시 주의 사항:
과일 섭취량을 적당하게 조절. 하루에 1~2회 정도, 한 끼에 주먹 크기 정도 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.
당도가 높은 과일은 피하는 것이 좋고, 사과, 배, 포도 등 당도가 높은 과일보다는 딸기, 자몽, 오렌지 등 당도가 낮은 과일을 선택하는 것이 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
그리고 식사 대신 과일을 먹는 것은 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다.
우리가 먹는 과일은 식사 대용이 아니라 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다.
과일을 조금 더 건강하게 먹는 방법
과일을 더 건강하게 먹는 방법?
과일은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 음식이기는 하지만, 과일을 잘못 먹으면 건강에 해를 끼칠 수도 있다는 것을 알아두셔야합니다.
과일을 더 건강하게 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다!
1. 과일 섭취량 적당하게 조절하는 것이 중요합니다!
과일은 당분이 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 칼로리 섭취량이 증가를 하면서 우리 몸의 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 하루에 1~2회 정도, 한 끼에 주먹 크기 정도 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.
2. 당도가 높은 과일 피하자!
사과, 배, 포도 등 당도가 높은 과일보다는 딸기, 자몽, 오렌지 등 당도가 낮은 과일을 선택하는 것이 좋은 방법입니다.
3. 식사 대신 과일 먹지 않기:
과일은 식사 대용이 아닌 간식으로 섭취하는 것이 좋은 방법입니다!.
과일만 먹으면 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등의 영양소 섭취가 부족할 수 있기 때문입니다.
4. 과일 먹기 전에 충분히 씹어 먹기
과일을 충분히 씹어 먹으면 소화가 잘되고 포만감을 느끼기 쉬워 과식을 방지할 수 있다는 점이 있습니다.
5. 과일 종류 다양하게 먹는 방법
다양한 종류의 과일을 골고루 섭취하게 되면 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
6. 과일 가공 식품 조심
과일 주스, 과일 통조림, 과일 잼 등 과일 가공 식품은 설탕은 물론 인공첨가물이 함유 되어 있기 때문에 조심
7. 계절 과일 먹기:
계절 과일은 맛도 좋고 영양소 함량도 높다
8. 껍질째 먹을 수 있는 과일은 껍질째 먹자
과일 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 도움
'다이어트 팁인데 안볼거야?' 카테고리의 다른 글
연근에 대해서 알아보자 (1) | 2024.03.04 |
---|---|
수영으로 다이어트를 할 수있을까? (1) | 2024.03.01 |
다이어트를 위해서 운동은 필수죠 (0) | 2024.02.26 |
수면과 다이어트 (0) | 2024.02.24 |
불포화지방산은 다이어트에? (0) | 2024.02.22 |