다이어트 팁인데 안볼거야?

다이어트에 나쁜 음식이지만 꼭 나쁜 것은 아니다?

다이어트 꾸역꾸역하다 2024. 4. 28. 10:00

 

다이어트에는 특정 음식이 "나쁘다"거나 "금지된다"는 개념보다는 적절한 양과 타이밍에 따라 모든 음식이 장점과 단점을 가집니다. 몇몇 음식들은 다이어트 과정에서 주의해야 할 수 있지만, 적절하게 섭취하면 오히려 몸에 좋을 수도 있습니다.

가공 유제품:
로우 팟치즈나 풀크림 요거트: 지방 함량이 높아서 다이어트 중에는 주의해야 하지만, 지방은 포만감을 높여주며 필요한 지방산을 공급합니다. 풀크림 요거트는 프로바이오틱스도 풍부하여 장 건강에 좋습니다.


견과류:
아몬드, 호두, 카카오 단백질: 칼로리가 높아서 과식을 피해야 하지만, 건강한 지방과 단백질이 풍부하여 포만감을 주고, 영양소도 풍부합니다.

 


단순 탄수화물:
백미, 백미 빵: 고혈당을 일으킬 수 있어 다이어트 중에는 주의가 필요하지만, 적절한 양과 조절된 타이밍에 섭취하면 에너지를 공급하고 포만감을 줄 수 있습니다.


프로세스된 육류:
햄, 소시지: 지방과 나트륨 함량이 높아서 과다 섭취를 피해야 하지만, 단백질을 공급하고 철분, 비타민 B12 등도 함유하고 있습니다.


커피:
카페인이나 설탕 첨가물을 과다하게 섭취하면 체중 관리에 부정적일 수 있지만, 적절한 양의 블랙 커피는 대사를 촉진시키고 체중 감량을 도와줄 수 있습니다.

 

 

 


닭 피부와 돼지 피부:
피부는 지방이 많아 다이어트 중에는 피하는 것이 좋지만, 콜라겐과 지방산이 풍부하여 피부 건강에 좋습니다.


과일:
바나나, 포도: 과일은 당분이 풍부하여 과다 섭취할 경우 칼로리가 높을 수 있지만, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하여 영양소를 공급합니다.
이러한 음식들은 다이어트 중에는 적절한 양과 조절된 타이밍에 섭취하는 것이 중요합니다. 특히, 다양한 영양소를 균형 있게 섭취하고, 신선하고 자연스러운 식품을 선호하는 것이 좋습니다. 또한, 자신의 몸과 기분을 듣고 식사 습관을 유지하는 것이 중요합니다.